Esto de tomar mate a la mañana es una costumbre paraguaya
rentable. Estuve haciendo mis cálculos
ñanandy y noto que bien vale atender este renglón que genera, a su vez, miles
de puestos laborales.
Atiendan mi cálculo:
Si bien es cierto que nunca me entretuve a medir la cantidad
de yerba que todas las mañanas pongo a mi guampa, supongo que debe andar por
los 30 gramos.
El precio promedio de la yerba anda por los 10.000 guaraníes
el kilo.
Pienso que no exagero al creer que al menos 2.000.000 de
paraguayos consumen mate diariamente.
Entonces calculo: 30 gramos de yerba cuesta 300 guaraníes
por 2.000.000 de consumidores me da la cantidad de 600.000.000 de guaraníes por
día generados mediante el consumo del mate mañanero.
Multiplicado 600 millones de guaraníes por 30 días tenemos
la respetable suma de 18 mil millones de guaraníes al mes; esta suma se
reparten productores, industriales, distribuidores, supermercadistas,
despenseros, etc.
Buena plata.
Pero esta última cantidad debiera multiplicarse por dos, ya
que a la media mañana viene el tereré; entonces, la generación de dinero movido
por la yerba mate al día es de 1.200.000.000 guaraníes y; al mes,
36.000.000.000 de guaraníes.
La cifra suma y sigue porque a la tarde al menos 1.000.000
de paraguayos consumen de nuevo tereré, costumbre que genera al día 300.000.000
de guaraníes; es decir 9.000.000.000 de guaraníes más al mes. Ya estamos,
sumados todos, en 45 mil millones de guaraníes.
Por consumo diario de cocido “Chaco” y “quemado” agreguemos
otros 5.000.000.000 por mes (y a lo mejor quedo corto) de manera que tengamos una cifra redonda: 50
mil millones de guaraníes mensuales que se opera en Paraguay mediante el
consumo de la yerba mate.
Ante semejante respetable suma de dinero pienso:
Algunas costumbres paraguayas son muy sanas y muy rentables,
como el tomar mate todos los días,
Los precios de la hoja están un poco elevados y no se
compadecen con los ingresos del asalariado promedio. Ijetu´u,
No tengo la menor idea de la cantidad de empleos generados
mediante el consumo de la yerba, pero supongo que debe ser importante. Y si la
cosa es así que el consumo de mate y tereré, lo mismo que del cocido, no pare.
Reitero que mis cálculos son a “ojímetro”, a lo mejor por
eso mis cifras están muy lejos de la verdad. Pero es lo que imagino, ya me
dirán los “yerbólogos” la verdad y nada más que verdad.
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